Корзина
865 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Посмотреть товары в категорииРаспродажа
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Все знают, что овощи и фрукты должны быть основой нашего ежедневного рациона. И конечно сочное яблочко или хрустящий огурец перед употреблением нужно тщательно мыть. Но почему?

Напрашивающийся ответ “чтобы смыть грязь” сейчас кажется каким-то нелепым. Ведь на полках супермаркетов нас ждут идеально чистые плоды, которые буквально сверкают, и ни о какой налипшей земле уже речи не идет. Но мыть овощи и фрукты перед употреблением нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. И вот почему.

Бактерии, глисты и пестициды

На визуально чистой поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца глистов, а также бактерии. Их нельзя разглядеть, но они могут нанести огромный вред вашему здоровью. Заражение глистами из-за употребления немытых овощей — явление достаточно распространенное. Потому тщательное мытье абсолютно всех овощей и фруктов необходимо.

Современные реалии таковы, что найти продукты, выращенные без пестицидов, практически невозможно. Даже маркировка “эко-продукция” не гарантирует на 100% отсутствие пестицидов.

Эти химикаты, попадая в организм человека, ослабляют его здоровье. Они повышают риск развития рака, диабета и других заболеваний. В органических продуктах количество пестицидов намного меньше. А те химикаты которые, разрешены для использования на эко-фермах, проходят строгий контроль. Без них вырастить сколько-нибудь приличный урожай очень трудно.

Однако не все овощи в фрукты одинаково впитывают пестициды, которыми их обрабатывали. Можно выделить продукты, для которых лучше выбирать эко-марки. Они могут впитывать большое количество пестицидов. К таким фруктам и овощам относятся:

  • органические продуктыклубника;

  • яблоки и груши;

  • виноград;

  • персики;

  • черешня;

  • шпинат;

  • помидоры черри;

  • перец.

Следующая группа продуктов не так сильно впитывает пестициды:

  • авокадо;

  • сладкая кукуруза;

  • ананасы;

  • капуста (в т.ч. цветная и брокколи);

  • лук;

  • горох;

  • баклажаны;

  • дыня.

Чем мыть продукты?

Обычно мы просто ополаскиваем овощи и фрукты холодной проточной водой. Таким образом можно удалить практически все бактерии и некоторые остатки пестицидов. Воск, которым часто покрывают плоды, обычная вода не смоет. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать не водопроводную воду, а дистиллированную или бутилированную.

Более эффективно очистить овощи и фрукты от вредных химикатов могут такие натуральные средства:

  • соленая вода;

  • подкисленная вода;

  • вода с содой.

Вода с солью

замачивание овощей и фруктовЭто самый простой и экономичный способ удаления определенных пестицидов с поверхности продуктов. Исследования подтверждают, что 10%-ный раствор соли гораздо эффективнее обычной проточной воды.

Раствор уксуса

Он также хорошо очищает овощи и фрукты, но может придать им некоторый привкус. Кстати, современные органические средства для мытья овощей и фруктов, содержат в своем составе именно натуральные кислоты, например, лимонную.

Вода с содой

Исследования показали, что 1%-раствор пищевой соды оказался наиболее эффективным при удалении остатков пестицидов как на поверхности, так и под кожей яблок. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется замачивать плоды в растворе на 10-15 минут.

Как мыть овощи?

Выложите овощи или зелень в тазик и залейте водой. Добавьте одну чайную ложку соды и хорошо перемешайте. Оставьте на пару минут замачиваться, а затем отряхните и хорошо прополощите. После мытья зелень необходимо обсушить бумажным или кухонным полотенцем, а овощи просто аккуратно вытереть.

Как мыть фрукты?

Плоды с гладкой кожурой, например, яблоки, вишни и сливы можно мыть так же, как и овощи в растворе соды.

Ягоды лучше мыть непосредственно перед употреблением. Так они сохранятся дольше. Ополосните ягоды под холодной водой, а затем разложите на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Орехи и сухофрукты

Если вы покупаете орехи и сухофрукты на развес, то мыть их нужно обязательно. Исследования показывают, что они относятся к наиболее грязным пищевым продуктам. Если орешки или курага упакованы в фирменную герметичную упаковку, то они готовы к употреблению, и мыть их необязательно.

В то же время специалисты рекомендуют замачивать любые орехи в воде перед употреблением, чтобы избавиться от излишка фитиновой кислоты. Это вещество способствует вымыванию минералов из организма. Замачивать орехи нужно от 7 до 12 часов.

мытье картофеляИ еще 4 совета

1. Перед мытьем продуктов вымойте руки.

2. Температура воды должна соответствовать температуре продуктов. Это значит, что овощи, которые хранятся в холодильнике нужно мыть холодной водой. А если они лежали при комнатной температуре — теплой.

3. Для тщательной очистки корнеплодов используйте специальные щетки или грубые мочалки.

4. Нельзя использовать для мытья овощей и фруктов мыло или жидкость для мытья посуды. Можно пользоваться только специальными средствами, которые не содержат вредных ингредиентов и полностью смываются с поверхности плодов.

 

Ешьте больше овощей и фруктов, мойте их правильно и будьте здоровы!

Салфетки для очистки овощей и фруктов, Fruit + Vegetable Wipes, Eat Cleaner, 32 штСредство для мытья овощей, Fruit + Vegetable Wash, Eat Cleaner, 177 млBetter Life, Натуральное экологичное чистящее средство, базилик лимонный, 473 млСредство для мытья овощей, Fruit and Vegetable Wash, Citrus Magic, 946 мл

Предыдущие статьи