Корзина
1499 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Посмотреть товары в категорииРАСПРОДАЖА
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Все, что нужно знать о клетчатке

Все, что нужно знать о клетчатке

Все знают, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Они содержат много витаминов и минералов. Но ведь все эти полезности могут спокойно перейти и в соки. Так почему же считается, что именно целые фрукты полезнее даже свежевыжатых соков и фрешей? Все дело в клетчатке. О ней сегодня и поговорим.

Что такое клетчатка

Растительные волокна или клетчатка – это неперевариваемые углеводы, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Они присутствуют во всех фруктах, овощах и злаках в большем или меньшем количестве.

Обычно клетчатку разделяют на:

Растворимые волокна создают длительное ощущение сытости. Они также замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь и снижают уровень холестерина.

Нерастворимые волокна хорошо впитывают воду и ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту. Таким образом они помогают в борьбе с запорами.

Клетчатка и микрофлора кишечника

Клетчатка и микрофлора кишечникаВ нашем организме живут триллионы бактерий. И большая их часть находится в кишечнике. Это «сообщество» и называется микрофлорой кишечника.

Организм человека дает бактериям дом, обеспечивает их пищей, за что они помогают ему бороться против болезнетворных микроорганизмов и усваивать полезные вещества из пищи. Но чем же питаются эти полезные бактерии?

Основная часть белков, жиров и углеводов всасывается в кровоток, не успевая дойти до толстого кишечника. А клетчатка, которая не способна перевариться в тонком кишечнике, достигает его практически в неизменном виде. В организме человека нет ферментов, которые бы ее переварили, а у бактерий есть. Поэтому клетчатка и служит пищей для кишечной микрофлоры.

«Сытые» бактерии хорошо размножаются и не оставляют места для роста патогенной флоры в кишечнике. Кроме этого, они выполняют и другие важные функции.

Например, производят жирные кислоты короткой цепи (ацетат, бутират), которые питают клетки толстой кишки. Таким образом, снижается риск воспаления кишечника, болезни Крона, язвенных колитов.

Клетчатка и запоры

Для лечения и профилактики запоров очень важно выбрать правильную клетчатку. Некоторые ее виды способны наоборот усугубить проблему, в то время как другие – эффективно нормализуют стул.

Растворимые волокна, которые образуют гель в пищеварительном тракте и не перевариваются кишечными бактериями, часто эффективны. Хорошим примером гелеобразующего волокна является псиллиум.

Другие типы клетчатки, например сорбит, оказывают слабительное действие, втягивая воду в толстую кишку. Чернослив является хорошим источником сорбита и известен своим слабительным действием.

Клетчатка и похудение

Клетчатка для похуденияНекоторые виды волокон помогут вам распрощаться с лишними килограммами, снижая аппетит.

Употребляя больше клетчатки, вы снижаете общую калорийность рациона, а значит ваш организм начинает тратить запасы, которые он отложил в виде жира на талии и бедрах. И при этом вы не будете страдать от голода, ведь волокна создают ощущение сытости.

Наиболее эффективным для похудения является глюкоманнан.

Клетчатка и уровень сахара в крови

Пища с высоким содержанием волокон, как правило, имеет более низкий гликемический индекс, чем рафинированные источники углеводов. Ведь очищенный рис, мука и другие злаки лишены большей части клетчатки.

Но ученые считают, что только растворимые волокна с высокой вязкостью помогают регулировать уровень сахара в крови. К ним относят гуаровую и ксантановую камеди.

Меры предосторожности

Клетчатка однозначно полезна для нашего организма. Однако ее чрезмерное количество может привести к появлению побочных эффектов:

  • метеоризму;

  • чрезмерному газообразованию;

  • дефициту витаминов.

Дело в том, что когда бактерии переваривают волокна, они также производят газы. Вот почему резкое увеличение в рационе клетчатки может стать причиной метеоризма. Поэтому количество волокон в рационе стоит увеличивать постепенно.

Нерастворимые волокна хорошо впитывают воду в кишечнике. Если вы пьете мало, то их потребление может спровоцировать усугубление запора. Чтобы нерастворимая клетчатка помогла справиться с проблемами со стулом, необходимо пить достаточно жидкости.

Также клетчатка может способствовать выведению из организма витаминов и минералов (особенно кальция). Однако прием мультивитаминных комплексов и сбалансированная диета помогут избежать этого.

 

Современные добавки клетчатки помогут вам избавиться от многих проблем с пищеварением и не только. Теперь вы знаете, как их выбирать.

 

Подорожник семена, клетчатка Source Naturals, 340 гСредство от запора, Клетчатка, Jarrow Formulas, 150 капсулЯблочный пектин, Now Foods, 340 гОрганическая клетчатка (зародыши пшеницы), Now Foods, 454 г

Другие статьи
  • 8 способов укрепить сосуды
    Каждый раз, когда вы встаете с дивана или стула, у вас темнеет в глазах? Руки и ноги остаются холодными, даже, несмотря на жаркую погоду? Значит, пришло время обратить внимание на свои сосуды! О том, как правильно их укреплять мы расскажем в...
    Полная версия статьи
  • 10 полезных свойств цинка10 полезных свойств цинка
    Вы постоянно ощущаете усталость и упадок сил? Мелкие ранки и трещинки на коже иногда не заживают неделями? Вам сложно сконцентрировать внимание даже на одной важной задаче? Налицо признаки нехватки цинка! Поговорим об этом микроэлементе подробнее.
    Полная версия статьи