Корзина
1229 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Посмотреть товары в категорииРАСПРОДАЖА
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

В этом вся соль: сколько и какой соли необходимо нашему организму

В этом вся соль: сколько и какой соли необходимо нашему организму

Такое простое вещество – соль, а сколько споров вокруг нее зародилось. Одни считают, что ее употребление необходимо сокращать. Ведь избыток натрия в организме может привести к гипертонии и многим другим проблемам со здоровьем. Другие не рекомендуют полностью отказываться от соли, так как ее дефицит также вреден. Где же правда?

Что есть соль?

Обычная поваренная соль или хлорид натрия – это химическое вещество, состоящее из ионов натрия и хлора. И именно с натрием связаны все опасности для здоровья, которые может таить в себе этот белый порошок.

С другой стороны, соль бывает разная. И помимо этих двух химических элементов, она может содержать и другие полезные минералы:

Поэтому утверждать, что любая соль одинаково вредна, неправильно.

Зачем организму нужен натрий?

НатрийНатрий в определенных количествах необходим нашему организму. Его дефицит сопровождается такими симптомами:

  • обезвоживание;

  • мышечные спазмы;

  • головная боль;

  • слабость и раздражительность.

Недаром при патологических потерях жидкости (рвота, диарея, сильная лихорадка) рекомендуется пить не просто воду, а раствор электролитов, среди которых обязательно присутствует натрий. То же можно сказать и о спортивных напитках, которые также содержат электролиты.

Продолжительная диета без соли может привести к развитию резистентности к инсулину и даже – к диабету второго типа.

Соль и артериальное давление

Главная опасность, которую приписывают натрию – повышение артериального давления. Однако любовь к соленым огурцам навряд ли сделает из вас гипертоника, если у вас нет другой предрасположенности к данному заболеванию.

На самом деле, связь между употреблением соли и давлением более сложная. И исследования не подтверждают тот факт, что люди, которые едят пресную пищу, реже страдают от гипертонии.

Соль и камни в почках

Вторая проблема, которую обычно связывают с высоким потреблением соли – камни в почках. На самом деле, сами камни обычно состоят из оксалата кальция, то есть натрий там не накапливается. Недостаточное потребление жидкости – вот главная причина образования камней в почках. А разумное употребление хлорида натрия не влияет на работу нашей выделительной системы.

Сколько соли нам нужно?

Соль на столеПо данным Американской кардиологической ассоциации, минимальная физиологическая потребность натрия составляет 1000 мг в день. То есть это тот минимум, за которым стоит дефицит. В среднем же считается, что взрослому человеку необходимо около 5-10 грамм соли в день.

Это количество может меняться. Например, прием диуретиков и интенсивное потоотделение во время тренировок приводит к большим потерям натрия. А значит в этом случае можно смело употреблять больше соли.

Скрытая соль и скрытый натрий

Большинство современных промышленных продуктов уже содержит достаточное, а иногда и избыточное количество хлорида натрия. Он часто выступает в роли консерванта и может практически не ощущаться на вкус. Это скрытая соль, которую также необходимо учитывать.

Однако натрий поступает в наш организм не только в виде хлорида. Известный усилитель вкуса – глутамат натрия – также снабжает наш организм этим минералом. А его сейчас добавляют практически во все соусы, консервы и прочие продукты.

Какую соль выбрать?

Мы все стремимся питаться правильно, а значит есть как можно больше свежих и натуральных продуктов, а не консервированных полуфабрикатов. В этом случае необходимо добавлять в блюда соль. Но какую?

Наиболее распространенными популярными видами являются:

Каждая из них имеет уникальный вкус и минеральный состав.

морская соль
Морская соль
Ее добывают методом выпаривания морской воды. Она часто содержит большое количество микроэлементов, в том числе и натуральный йод. Хотя его в ней и меньше, чем в искусственно йодированной. Морская соль – идеальное средство для спа-процедур и принятия ванн.

 

Гималайская соль
Гималайская соль
Это каменная соль, которую добывают в шахтах Пакистана, недалеко от Гималайских гор. Благодаря примесям железа, ее кристаллы могут иметь розоватый оттенок. Кроме этого, гималайская соль богата магнием, калием и кальцием, что делает ее намного полезнее обычной каменной.

 

Кельтская соль
Кельтская соль
Этот вид производится в регионе Бретань (Франция). Примеси глины и песка придают ей серый оттенок. Это влажная соль, которая богата многими минералами.

 

Солить или не солить?

Решение об ограничении потребления хлорида натрия должен принимать врач, учитывая ваше состояние здоровья и режим питания.

Однако здоровому человеку, который ест в основном натуральную пищу, скорее всего, не стоит беспокоиться о потреблении соли. Главное – выбирать натуральный продукт, который не поддавалась отбеливанию и прочим вредным реакциям. Ну и конечно: все хорошо в меру!

 

Морская соль, Eden Foods, 397 гHimalania, Розовая соль грубого помола, 10 унций (285 г) Celtic Sea Salt, Flower of The Ocean, 1/2 lb (227 g)Ancient Secrets, Lotus Brand Inc., Соль Мертвого моря для ванны, без запаха, 907 г

Предыдущие статьи