Корзина
1200 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Посмотреть товары в категорииРАСПРОДАЖА
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Белок для тех, кто не ест мясо. 12 источников растительных протеинов

Белок для тех, кто не ест мясо. 12 источников растительных протеинов

Вегетарианство и веганство с каждым годом становятся все популярнее. Такой способ питания называют более здоровым и легким. Ну и без гуманизма тут не обходится.

Однако одним из главных вопросов к такому стилю питания является наличие белка. Ведь основными его источниками принято считать продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко.

Какие же вегетарианские продукты наиболее богаты белком?

1. Соевые продукты

Соевые продуктыСоевые бобы считаются ценным источником белка. Это означает, что они обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами. Из сои готовят множество продуктов:

Кроме этого, употребляют обжаренные и пророщенные бобы. Последние отличаются сладким и слегка травянистым вкусом.

Тофу изготавливается из соевого творога. Сам процесс очень напоминает традиционное сыроварение. Тофу не имеет выраженного вкуса, но легко впитывает аромат других ингредиентов и соусов.

Соевые продукты также содержат железо и кальций.

2. Чечевица

В одном стакане чечевицы содержится 18 г белка. Кроме этого, она богата медленными углеводами. Исследования показывают, что клетчатка чечевицы способствует улучшению микрофлоры кишечника.

Как и соя, чечевица содержит железо. Кроме этого, в ней присутствует фолиевая кислота, которая улучшает его усвоение.

Из чечевицы готовят супы, вторые блюда, а также добавляют в салаты.

3. Нут и фасоль

Не только чечевица, но и другие бобовые богаты белком. Особенно нут (турецкий горох) и фасоль.

БобовыеВ одном стакане этих бобовых содержится около 15 г белка. Они также являются отличными источниками:

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая бобовыми, может снизить уровень холестерина в крови и помочь контролировать уровень глюкозы.

4. Зеленый горошек

Всего одна порция зеленого горошка – это:

  • 9 г белка (больше чем в стакане молока);

  • 25% ежедневной нормы витаминов А и С;

  • источник марганца и фолатов.

Сладкий вкус зеленого горошка понравится даже юным гурманам.

5. Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи – это дезактивированный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они богаты белком и витаминами, а их сырный аромат делает их популярными среди кулинаров. Пищевые дрожжи можно использовать как присыпку для пасты и добавлять в другие блюда.

Кроме белка эта добавка содержит:

Пищевые дрожжи содержат все витамины группы B, кроме кобаламина (B12). Однако многие добавки дополнительно им обогащены.

6. Амарант и киноа

Киноа и чиаЭти «крупы» на самом деле не относятся к злакам и не содержат глютен.

Амарант и киноа содержат 8–9 граммов белка на стакан готового продукта.

Также они являются хорошими источниками сложных углеводов, клетчатки, железа, марганца, фосфора и магния.

7. Семена чиа

Семена чиа получены из растения шалфей испанский, который произрастает в Мексике и Гватемале.

Кроме белка эти маленькие семена содержат большое количество железа, кальция, селена и магния. Они также богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

Семена чиа имеют мягкий вкус и способны впитывать воду, превращаясь в гелеобразное вещество. Поэтому их часто добавляют в смузи и пудинги.

8. Семена конопли

Не только заморские семена чиа являются источниками протеинов. Семена конопли также содержат много ценного и легкоусвояемого белка.

Конопляное семя богато магнием, селеном и другими минералами. Из конопли делают масло, а значит, и сами семена богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами. И их соотношения считается оптимальным для здоровья.

Семена конопли можно добавлять в смузи, мюсли или салатные заправки.

9. Спирулина

Эти сине-зеленые водоросли – настоящий суперфуд.

СпирулинаВ двух столовых ложках спирулины содержится:

  • 8 г полноценного белка;

  • 22% суточной нормы железа и витамина B1;

  • 42% суточной нормы меди.

Спирулина также богата другими витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Фикоцианин, природный пигмент, содержащийся в спирулине, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

10. Дикий рис

Дикий рис содержит примерно в 1,5 раза больше белка, чем другие сорта риса, включая коричневый рис и басмати. Он также богат минералами и витаминами группы B.

В отличие от белого риса, дикий рис не лишен отрубей, в которых и заключается основная польза этого продукта.

Выбирайте экологически чистый рис, чтобы избежать примесей мышьяка, который может накапливаться в нем при несоблюдении правил выращивания.

11. Овсянка

Овес – привычный нам злак, который также богат белком. Да, это не такой высококачественный белок, который содержат другие злаки. Но вместе с тем, овсянка богата магнием, цинком и фосфором.

Овсяные мюсли – отличный вариант здорового и питательного завтрака. А овсяную муку можно использовать в привычной вам выпечке.

Овощи, богатые белком12. Богатые белком овощи

Все фрукты и овощи содержат белок, но его количество обычно невелико. Однако в некоторых овощах протеинов больше, чем в других.

Овощи с наибольшим количеством белка:

 

Белок – это строительный материал для нашего организма. Он обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе. Продукты, богатые растительным белком, могут стать отличной основой вашего меню во время диеты или поста.

 

Cемена чиа, источник Омега кислот, Chia Seeds, Earth Circle Organics, 340 гКрасная киноа, Inca Red, Ancient Harvest, 340 гСпирулина, Spirulina, Gaia Herbs, 180 таблетокFrontier Natural Products, Питательные дрожжевые хлопья, 0,81 унц.

Предыдущие статьи