Корзина
1488 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Посмотреть товары в категорииРАСПРОДАЖА
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

10 полезных свойств фолиевой кислоты

10 полезных свойств фолиевой кислоты

Фолиевая кислота или витамин В9 – водорастворимый витамин, который ежедневно выводится из организма, поэтому и пополнять его необходимо постоянно. Незначительное количество этого вещества производится кишечником, остальное должно поступать вместе с пищей.

Первые исследования элемента были проведены практически столетие назад. В 1941 году В9 впервые был получен из листьев шпината, а уже через четыре года синтезирован химическим способом. Интересно, что биодоступность синтетического витамина выше, чем его природного аналога.

Полезные свойства фолиевой кислоты

В9 играет важную роль в функционировании всего организма. Он:

  1. Участвует в создании новых клеток.
  2. Поддерживает работу костного мозга.
  3. Необходим мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов.
  4. Незаменим для женщин на ранних сроках беременности.
  5. Помогает снизить риск возникновения и развития рака яичников, груди и толстого кишечника.
  6. Поддерживает здоровье клеток.
  7. На 80% снижает риск патологий нервной трубки у плода.
  8. Помогает справиться с послеродовой депрессией.
  9. Участвует в синтезе кислот и аминокислот.
  10. Смягчает нежелательные симптомы, которые возникают при гормональной перестройке организма во время менопаузы.

Полезные свойства фолиевой кислотыРекомендуемые дозы фолиевой кислоты

Норму витамина может рассчитать только доктор. Необходимое количество зависит от возраста, образа жизни и состояния здоровья. В среднем дозы такие (в мкг/сутки):

  • дети от рождения до 10 лет – 50-150;
  • дети с 11 лет и взрослые – 200;
  • женщины репродуктивного возраста и беременные женщины – 400-600;
  • кормящие матери – 500.

Повышенная потребность в элементе возникает в послеоперационные периоды, во время серьезных спортивных занятий и в пожилом возрасте. 1000 мкг/сутки – максимально допустимая доза.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты

Обычно нехватка В9 наблюдается при неправильном питании. Ее полноценному всасыванию препятствуют некоторые контрацептивы, барбитураты и препараты от судорог. Также к недостатку приводят заболевания кишечного тракта и чрезмерное потребление алкоголя. При длительном авитаминозе, как правило, проявляются:

  • расстройства сна и памяти, беспричинная тревожность, возбудимость и агрессивность, перманентное плохое настроение, которое может усугубляться до депрессии;
  • различные патологии плода и проблемы при беременности вплоть до выкидыша;
  • мегалобластная анемия, которая сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта, выпадением волос, язвочками на слизистой оболочке рта;
  • бесплодие, преимущественно у женщин.

Что происходит при избытке витамина

С такой клинической картиной врачи сталкиваются довольно редко, поскольку элемент быстро выводится с мочой без вреда для организма. Однако если человек страдает серьезными патологиями печени или почек, то могут наблюдаться:

  • заболевания простаты у мужчин;
  • сильное превышение допустимой массы плода у беременных;
  • сахарный диабет или лишний вес у детей;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • неприятный привкус (например, горечь).

Полезные свойства фолиевой кислотыПродукты, богатые фолиевой кислотой

Наиболее богаты витамином В9 шпинат, салатные листья и капуста. Благодаря им фолиевая кислота и получила свое название – в переводе оно означает «лист». Кроме того, много вещества содержат перья лука, капуста брокколи и любые овощи темно-зеленого оттенка.

Также стоит «прописать» в свой рацион грецкие орехи и арахис, томаты и цитрусовые, бобы, гречку и печень (говяжью и куриную). Однако помните, что при термической обработке витамин разрушается, его количество уменьшается на 70-90% при приготовлении овощей, на 95% при приготовлении мяса и на 50% при приготовлении яиц.

Если вас не устраивают такие «потери» можно принимать витамин В9 в комплексных препаратах или отдельно. Биологически активные добавки выпускают в таблетках и капсулах, а также в жидком виде, поэтому их удобно принимать членам семьи любого возраста.

Не ставьте свое здоровье и здоровье своих близких под удар от недостатка фолиевой кислоты, но перед приемом обязательно уточните оптимальную дозу у врача.

Другие статьи
  • 8 способов укрепить сосуды
    Каждый раз, когда вы встаете с дивана или стула, у вас темнеет в глазах? Руки и ноги остаются холодными, даже, несмотря на жаркую погоду? Значит, пришло время обратить внимание на свои сосуды! О том, как правильно их укреплять мы расскажем в...
    Полная версия статьи
  • 8 способов укрепить сосуды8 способов укрепить сосуды
    Каждый раз, когда вы встаете с дивана или стула, у вас темнеет в глазах? Руки и ноги остаются холодными, даже несмотря на жаркую погоду? Значит, пришло время обратить внимание на свои сосуды! О том, как правильно их укреплять мы расскажем в...
    Полная версия статьи