Корзина
1673 отзыва
!!!УВАГА!!! ЗМІНИ У РОБОТІ МАГАЗИНУДЕТАЛЬНІШЕ...
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

11 антиоксидантов, о которых почти никто не рассказывает – и зря

11 антиоксидантов, о которых почти никто не рассказывает – и зря

Антиоксиданты – вещества, в том числе поступающие с пищей, которые помогают нейтрализовать окислительное воздействие свободных радикалов. У многих сразу же возникает ассоциации с витаминами С и Е, провитамином А, возможно, антоцианами и флавоноидами.

Однако существует группа и других мощных веществ. О них намного меньше говорят и пишут, но они также оказывают положительное влияние на организм и защищают все органы и системы.

1. Коэнзим Q10 (CoQ10)

Это группа жирорастворимых коферментов, которые есть практически во всех живых клетках. Кофермент Q часто упоминается в качестве БАДа красоты, но он необходим для нормальной жизнедеятельности всего организма. Вещество часто применяется в виде добавок при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также оно стимулирует мозговую деятельность, избавляет от головной боли и помогает защищать легкие.

Больше всего коэнзима находится в соевом и красном пальмовом масле, жареной говядине, арахисе, фисташках и маринованной сельди.

2. Убихинол

Восстановленная форма убихинона или коэнзима Q10 считается витаминоподобным веществом, которое нивелирует негативное воздействие свободных радикалов. Он также помогает ускорить циркуляцию крови, укрепить стенки сосудов и капилляров, активирует иммунитет и нормализует процесс деления клеток кожи, способствует снижению уровня вредного холестерина.

Его много в говяжьей печени, свинине, рыбе и петрушке.

Ресвератрол3. Ресвератрол

Одно из немногих веществ, о которых стали писать чаще. Это натуральный фитоалексин, который вырабатывают некоторые растения в качестве защиты от паразитов, таких как бактерии или грибы. В ходе экспериментов было выявлено, что он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными свойствами, а также способен понижать уровень сахара в крови.

Максимальное количество ресвератола содержится в кожуре винограда и других фруктов, красном вине, какао и орехах.

4. N-ацетилцистеин

Жизненно необходимое вещество, способное предотвращать бактериальную адгезию. Обладает муколитическим, отхаркивающим, антиоксидантным действием, поэтому часто назначается врачами при заболеваниях органов дыхания.

В продуктах питания его нет, поэтому нехватку можно восполнить с помощью БАДов. Из пищи можно получить аминокислоту цистеин, которая входит в состав N-ацетилцистеина. Она есть в красном мясе и птице, яйцах, зерне и продуктах, богатых крахмалом, соевых бобах.

5. L-глутатион

Незаменимое вещество, которое синтезируется из двух аминокислот – L-глутаминовой кислоты и глицина. Это один из наиболее мощных антиоксидантов. Он защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и регулирует внутриклеточные окислительные процессы. Используется в медицине и косметологии. Дает хорошие результаты при лечении заболеваний печени, используется в комплексной онкотерапии.

Он вырабатывается организмом, но его нехватку можно восполнить с помощью БАДов или продуктов питания – грецких или бразильских орехов.

6. Кверцетин

Природное вещество, которое относится к группе флавоноидов. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства были выявлены экспериментальным путем более 10 лет назад. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на здоровье людей с черепно-мозговыми травмами, гипертонией, саркоидозом, вирусом гепатита В.

Кверцетин содержится в гречке, красном луке, яблоках, перце, чесноке, красном винограде и вине, орехах, оливковом масле.

Астаксантин7. Астаксантин

Каротиноид, который был обнаружен в большинстве красных морских организмов. Он имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, положительно влияет на иммунную и кровеносную системы, кожу и органы зрения.

Максимальное количество вещества находится в лососевых, криле и северных креветках.

8. Селен

Необходимый для жизни микроэлемент, который входит в состав некоторых белков в форме аминокислоты. В норме в организме взрослого человека его находится 10-14 г, а основное количество сконцентрировано в печени, почках, селезенке и сердце. Он применяется как мощное противораковое средство, оказывает противоаллергическое действие, имеет антидистрофический эффект. Улучшает работу половых желез, иммунной системы, щитовидки и сердца.

Селена много в бразильских орехах, морепродуктах, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овсянке, киноа, семечках подсолнечника, свинине, говядине и твороге.

9. PQQ (пирролохинолинхинон)

Небольшая молекула, которая обладает нейропротекторным действием. В недалеком прошлом ее считали витамином В14, хотя она и не влияет на организм, как прочие витамины. Вещество помогает транспортировать кислород к дыхательной системе, поддерживать психоэмоциональный фон человека, выработке аминокислот, улучшению пищеварения.

Восполнить недостаток PQQ можно с помощью БАДов или зелени – салата, петрушки, шпината, укропа.

10. Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота или октолипен)

Витаминоподобное вещество, которое обладает антиоксидантными свойствами. Оно связывает свободные радикалы, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, улучшает работу мозга, печени и нервной системы.

Высокое содержание тиоктовой кислоты отмечается в говядине, свинине, ржаной крупе и рисе, семенах льна, шпинате и шампиньонах.

11. Куркумин

Полифенол характерного желто-оранжевого цвета. Обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным, противоокислительным и антидепрессивным действием.

Для восполнения дефицита этого вещества употребляйте приправу куркуму и клубнику.

Свежие продукты можно заменить биологически активными добавками, но перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если хотите получить профилактическую «норму» антиоксидантов – просто подкорректируйте свой рацион. Разнообразьте свое меню и будьте здоровы!

Другие статьи