10 пряностей для рождественского ужина

Рождество – один из самых почитаемых христианских праздников с многовековыми традициями. Накануне светлого дня принято поститься, а к вечерней трапезе приступать после первой звезды. На праздничном столе должно быть 12 постных блюд – по числу апостолов.
Для современных украинцев Рождество – не столько церковный праздник, сколько повод встретиться с родными, близкими друзьями и крестниками. И такой день хочется провести тепло, уютно и ароматно.
Чтобы ваш рождественский ужин удался на славу, используйте специи. Благодаря добавкам простые постные блюда приобретают более интересный вкус. Аромат изысканных пряностей способствует праздничной атмосфере и хорошему настроению.
1. Душистый перец
Душистый перец горошком – высушенный плод тропического дерева пименты с острым и жгучим вкусом.
Плоды пименты содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Наиболее ценно сочетание сразу нескольких витаминов группы В: В1, В2, В6.
Душистый перец используют в консервации – соленые огурцы и помидоры приобретают более пикантный вкус.
Специю можно добавлять в первые блюда. Благодаря душистому перцу, постный борщ, поданный на рождественский стол, будет радовать гостей специфическим ароматом и жгучим вкусом.
2. Сушеный чеснок
К борщу по традиции подают пампушки с чесноком, которые можно приготовить в домашних условиях. Для выпечки берут сушеный чеснок в фабричной расфасовке. Ту же смесь добавляют в борщи и соусы.
В этом овоще содержится уникальный набор микроэлементов, который укрепляет иммунную систему. Чеснок – лучший продукт для профилактики сезонных простуд и вирусных заболеваний.
3. Укроп
Одна из самых доступных и популярных специй в Украине – укроп. В летнее время мы используем зелень, а зимой сдабриваем пищу семенами. Помимо передачи терпких вкусовых качеств семена укропа оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ. Семена укропа добавляют в салаты, супы и рыбные блюда.
4. Кориандр
Однолетнее травянистое растение дает семена, богатые эфирными маслами и полезными микроэлементами. В составе пряности присутствуют витамины А, В1, В2, В3,В5, В6, С, Е, фолиевая кислота. В семенах кориандра содержится большое количество магния, необходимого для работы сердца.
Пряность с резким специфическим запахом и необычным горьковатым вкусом используют в азиатской и грузинской кухне. Украинцы тоже оценили вкус и полезность пряности. Сушеные семена кориандра используют для приготовления овощных салатов, маринадов и домашней выпечки.
5. Базилик
Ароматная зелень с горчинкой и сладким послевкусием помогает превратить самое банальное блюдо в кулинарный шедевр. Базилик применяют для улучшения вкусовых качеств мясных и рыбных блюд, кладут в салаты, соусы, маринады, соленья, напитки. Базилик можно добавить в традиционный рождественский узвар из сухофруктов. Прохладительный напиток станет еще более освежающим и полезным – базилик обладает антибактериальным, тонизирующим и спазмолитическим действием.
6. Гвоздика
Пряность представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Пищевая добавка – лидер по содержанию витаминов группы В. Специя обладает седативными, спазмолитическими и антисептическими свойствами. Гвоздику рекомендуют для профилактики болезней крови.
В кулинарии пряность используют для приготовления кондитерских блюд. Для разнообразия рождественского меню гвоздику кладут в кутью, узвар, молотой специей посыпают печеные яблоки.
7. Куркума
Растение рода имбирных с клубнями яркого цвета обладает внушительным перечнем полезных свойств. Куркума замедляет процессы старения, снимает воспаление, обладает мягким седативным действием, помогает бороться с депрессией, лечит расстройство желудка, нивелирует проявления сезонной аллергии.
Горьковатый вкус приправы хорошо раскрывается в гарнирах и рыбных блюдах. Специя придает злаковым необычный оранжево-желтый оттенок. Если добавить куркуму в кутью, традиционное рождественское блюдо приобретет более насыщенный вкус и восточный колорит.
8. Лавровый лист
Листья вечнозеленого деревца обладают тонизирующим воздействием. Один только запах лавра делает нас более активными и жизнерадостными.
Лавр придает блюдам горьковатый насыщенный вкус. Постный суп, сдобренный всего 1-2 листками, будет намного вкусней и ароматней. Лавр особенно хорош для грибных супов. Именно в этом сочетании максимально раскрываются вкусовые качества приправы и основного ингредиента.
9. Анис
В качестве приправы используют сухие семена растения. Специя обладает сладковатым пряным вкусом.
Плоды аниса стимулируют деятельность кишечника и бронхов, способствуют выведению песка из почек, оказывают легкий слабительный эффект.
Повара считают анис универсальным. Приправу можно добавить в кутью, домашнюю выпечку или использовать для приготовления необычного рыбного стейка.
10. Корица
Один только аромат восточной пряности обладает уникальной способностью снижать тревожность и повышать настроение. Корица укрепляет иммунитет, улучшает память, помогает концентрировать внимание.
Выпечка с корицей – лучшее угощение на праздничном столе. Пряность используют для приготовления кутьи, сладкой выпечки, молотой корицей посыпают печеные яблоки.
- Как правильно внедрять привычки и 12 способов улучшить жизньНовый год – отличный повод отказаться от вредных привычек и всерьез заняться здоровьем. Небольшие изменения в образе жизни могут значительно улучшить самочувствие. Узнайте, как добиться наибольших успехов, не подвергая организм серьезному стрессу!Полная версия статьи
- ТОП-20 добавок 2020 годаВ 2020 году забота о здоровье стала одной из первостепенных задач каждого украинца. Поэтому многие выбирали добавки, которые помогают укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус. Узнайте, что было популярно в условиях пандемии.Полная версия статьи