Корзина
1474 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Посмотреть товары в категорииРАСПРОДАЖА
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

7 рецептов ароматной и полезной рождественской выпечки

7 рецептов ароматной и полезной рождественской выпечки

Рождество — величайший праздник христианского мира. Во всех странах, где его отмечают, существует традиция — собираться всей семьей за праздничным столом. К Рождеству готовят множество разных блюд. Но особое место в праздничном меню занимает выпечка.

В Украине на Святвечер традиционно пекут различные хлеба и калачи. Но почему бы не попробовать что-то новенькое?

В разных странах существуют свои традиционные рецепты ароматных кексов, печенья и пряников. Предлагаем вам познакомиться с ними. Быть может, вы найдете в этой подборке рецепт и для своей семьи. Ведь домашняя выпечка намного полезнее той, что продается на прилавках магазинов. Особенно если в ней так много орехов и сухофруктов.

1. Панеттоне

Панеттоне — это итальянский кекс, который также популярен в Испании. В этих южных странах его традиционно готовят в канун Рождества.

Нетрудно заметить, что он очень похож на знакомый нам пасхальный кулич.

Домашние панеттоне обычно дарят хозяевам дома, когда идут в гости.

Ингредиенты:

  • Панеттоне80 мл воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 650 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 4 целых яйца;
  • 3 желтка;
  • 130 г сахара;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 170 г сливочного масла;
  • 300 г сухофруктов и цукатов;
  • цедра одного апельсина;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

1. Готовим опару. Половину дрожжей разводим в теплой (до 43 градусов) воде и размешиваем. Добавляем 80 г муки и оставляем под пленкой в тепле на полчаса.

2. Оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке. Муку растираем с маслом.

3. Яйца, 2 желтка, сахар и ванильный сахар взбиваем миксером. Добавляем опару и молочно-дрожжевую смесь. Аккуратно перемешиваем.

4. Добавляем масляно-мучную массу и замешиваем тесто.

5. Добавляем порезанные сухофрукты, цукаты и натертую цедру, и оставляем в теплом месте подходить. Через 1-2 часа тесто должно увеличиться в 2 раза.

6. Тесто обминаем и делим на три части. Каждый кусочек выкладываем в смазанную и посыпанную мукой форму и снова даем подойти в течение получаса. Затем смазываем верхушку оставшимся желтком.

7. Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов, а потом еще 30 минут при 180 градусах.

2. Штоллен

Родина штоллена — Германия. Немцы готовят эту выпечку с изюмом и цукатами. Однако можно добавлять также мак и орехи.

Тесто для штоллена получается довольно тяжелое, потому сам кекс не очень пышный. Но очень сытный и невероятно вкусный.

Ингредиенты:

  • Штоллен25 г свежих дрожжей;
  • 340 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 25 г дробленого миндаля;
  • 215 г сливочного масла;
  • по 125 г светлого и темного изюма;
  • 75 г смеси цукатов и сухофруктов;
  • 35 мл коньяка или рома;
  • 100 г сахарной пудры;
  • по щепотке соли, кардамона и мускатного ореха.

Приготовление:

1. Изюм, сухофрукты и цукаты заливаем алкоголем и даем настояться ночь.

2. Дрожжи разводим в теплом (30 градусов) молоке. Добавляем туда сахар, специи и половину муки, перемешиваем.

3. Добавляем 115 г размягченного масла, подготовленные сухофрукты, миндаль и оставшуюся муку. Тесто сперва вымешиваем в миске, а затем месим на присыпанном мукой столе 10 минут.

4. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить в течение 1.5 часов.

5. Затем тесто обминаем и раскатываем в овальную лепешку. Складываем ее пополам так, чтобы получился продолговатый батон. Сформированному штоллену даем расстояться еще 40 минут в теплом месте.

6. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут до золотистого цвета.

7. Горячий штоллен пропитываем растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпаем сахарной пудрой. Остужаем.

Классический штоллен должен дозреть. Для этого его заворачивают в фольгу и кладут в прохладное место на 3 недели.

3. Кекс Данди

Это традиционный английский рождественский кекс. Его основа — бездрожжевое тесто. Как и штоллену, Данди нужно время чтобы дозреть и пропитаться ароматами сухофруктов и специй.

Ингредиенты:

  • Кекс Данди250 г муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 500 г сухофруктов и цукатов;
  • 50 мл темного рома;
  • 50 г молотого миндаля;
  • 2 горсти очищенного миндаля для украшения.

Приготовление:

1. Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в роме в течение двух часов.

2. Масло взбиваем с сахаром, чтобы получить пышную массу.

3. Вбиваем одно за одним яйца и хорошо взбиваем после каждого.

4. Муку просеваем с разрыхлителем и добавляем в тесто вместе с молотым миндалем. Взбиваем еще раз.

5. Добавляем подготовленные сухофрукты и аккуратно перемешиваем.

6. Тесто укладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Сверху украшаем миндалем.

7. Выпекаем при температуре 170 градусов в течение 80 минут.

8 .Остывший кекс заворачиваем в пищевую пленку и даем созреть в темном месте в течение нескольких недель.

4. Рождественский пудинг

Еще одно традиционное английское блюдо, которое не выпекается, а готовится на водяной бане. На британских островах знают толк в пудингах, потому на Рождество также их готовят.

Подают это блюда весьма необычно: поливают крепким ароматным алкоголем и поджигают. Такая вот рождественская магия.

Ингредиенты:

  • 250 г черной смородины;
  • 500 г изюма;
  • 250 г кураги или чернослива;
  • 250 г хлебной крошки;
  • 250 г сахара;
  • 125 г замороженного сливочного масла;
  • 225 г цукатов;
  • 200 г миндаля;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл бренди;
  • цедры лимона и апельсина;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • соль, ванилин

Приготовление:

1. Яблоки и морковь натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем. Масло трем на терке.

2. Смешиваем изюм, орехи, ягоды, сухофрукты, цедру, натертые яблоко и морковку. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем руками.

3. Форму для пудинга хорошо обмазываем маслом и утрамбовываем в нее тесто. Плотно накрываем бумагой для выпечки.

4. Ставим форму на водяную баню (в большую кастрюлю) и накрываем крышкой или фольгой. После закипания воды готовим 4 часа.

5. Если уровень воды в большой кастрюле падает, нужно доливать туда кипяток.

6. Готовый пудинг остудить.

5. Имбирные пряники

Это самая популярная рождественская выпечка. Имбирное печенье или пряники пекут по всей Европе, украшают белой или цветной глазурью.

Такие пряники можно презентовать друзьям или близким, повесить на елку в качестве украшений.

Аромат этой пряной выпечки у многих ассоциируется с рождеством.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сахар, мед и все специи кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем соду.

2. Масло режим кубиками и добавляем в тесто, хорошо размешивая до растворения.

3. Добавляем яйцо, муку и вымешиваем пластичное тесто.

4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем формочками печенье. Если будете вешать его на елку, сразу делайте дырочки для ленточки.

5. Выпекаем при температуре 170 градусов 12-14 минут.

6. Украшаем по желанию.

6. Рождественское печенье с корицей

Это еще один вариант праздничного печенья к Рождеству. Его традиционно пекут в Германии. Самая распространенная форма — звездочки.

Особенность этой выпечки — полное отсутствие пшеничной муки. Она заменена молотыми орехами. Волшебный корично-ореховый аромат наполнит ваш дом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахарной пудры и немного подсыпки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • ароматизатор рома (по желанию);
  • 1 ч.л молотой корицы;
  • 400 г молотого миндаля или фундука (можно смесь).

Приготовление:

1. Разделяем белки и желтки. Белки взбиваем миксером на высокой скорости до устойчивых пиков. Затем постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем в крепкую пену.

2. 3-4 ложки белковой глазури откладываем для украшения, а в остальной крем добавляем ванильный сахар, корицу, ароматизатор и половину молотых орехов. Осторожно взбиваем все на низкой скорости.

3. Добавляем оставшиеся орехи и замешиваем мягкое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

4. Доску посыпать сахарной пудрой и раскатать на ней тесто толщиной 1 см. Вырезать формочками печенье и переложить его на застеленный пергаментом противень. Сверху украшаем глазурью.

5. Выпекаем печенье при 140 градусах в течение 20-25 минут. Глазурь должна остаться белой, а само печенье — подсохнуть.

6. Готовое печенье остудить.

Это печенье можно напечь заранее, так как оно отлично хранится в закрытой коробке.

7. Рождественское полено

Буш ден Ноэль — так называют этот десерт во Франции. По сути это бисквитный рулет с кремом. Его можно украсить шоколадным ганашем или крошкой, чтобы имитировать кору дерева. Получится рождественское полено — символ домашнего очага.

Этот десерт придется по вкусу любителям тортов. Крем для начинки можно приготовить по вашему любимому рецепту.

Ингредиенты:

Для бисквита:

Для сливочного крема:

Для масляного крема:

  • 10 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2 ч.л. ванильного сахара.
  • 350 мл сливок для взбивания;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 30 г какао-порошка.
  • 220 г сливочного масла;
  • 270 г сахарной пудры;
  • 175 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. молока или сливок.

Приготовление:

1. Готовим бисквитное тесто. Отделяем белки от желтков. Охлажденные белки взбиваем с половиной сахара до жестких пиков. Сахар нужно вводить постепенно. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до посветления.

2. В желтковую смесь добавить муку и взбить. Затем в два захода добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

3. Выпекаем бисквитный корж при 180 градусах в течение 10-15 минут.

4. Готовый бисквит выкладываем на чисто полотенце, сворачиваем в рулет и ставим остужаться на решетке.

5. Готовим масляный крем. Растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры шоколад, добавляем мягкое масло, пудру и взбиваем. Должен получиться гладкий крем.

6. Готовим сливочный крем. Взбиваем сливки с како и сахарной пудрой.

7. Бисквитный рулет разворачиваем и убираем полотенце. Смазываем сливочным кремом и заворачиваем. Сверху покрываем рулет шоколадно-масляным кремом и проводим бороздки, как на коре дерева.

8. Рулет можно украсить шоколадной стружкой.

 

Порадуйте свою семью вкусной домашней выпечкой без лишней химии, консервантов и искусственных ароматизаторов.

 

Для приготовления мы использовали:

Миндаль
                 Миндаль
 
Фундук
                  Фундук
 
Грецкий орех
                Грецкий орех
 
Изюм
                      Изюм   
 
Курага
                     Курага
 
Чернослив
                Чернослив
 
Кардамон
                  Кардамон
 
Корица
                      Корица
 

 

Мускатный орех
             Мускатный орех
 
Имбирь
                  Имбирь
 
Душистый перец
             Душистый перец
 
Гвоздика
                   Гвоздика
Другие статьи
  • 8 способов укрепить сосуды
    Каждый раз, когда вы встаете с дивана или стула, у вас темнеет в глазах? Руки и ноги остаются холодными, даже, несмотря на жаркую погоду? Значит, пришло время обратить внимание на свои сосуды! О том, как правильно их укреплять мы расскажем в...
    Полная версия статьи
  • 8 способов укрепить сосуды8 способов укрепить сосуды
    Каждый раз, когда вы встаете с дивана или стула, у вас темнеет в глазах? Руки и ноги остаются холодными, даже, несмотря на жаркую погоду? Значит, пришло время обратить внимание на свои сосуды! О том, как правильно их укреплять мы расскажем в...
    Полная версия статьи