Корзина
865 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Посмотреть товары в категорииРаспродажа
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

7 рецептов куличей и другой вкусной пасхальной выпечки

7 рецептов куличей и другой вкусной пасхальной выпечки

Не за горами Пасха — светлый день Воскресенья Христова. Пасхальный кулич — один из неотъемлемых символов этого праздника. У многих хозяек есть свои, проверенные годами рецепты куличей. Но если вы хотите попробовать что-то новенькое или наконец-то отказаться от магазинной выпечки в пользу домашней — присмотритесь к нашей подборке.

Мы предлагаем рецепты традиционного ароматного кулича, а также варианты с орехами и специями. А может вы захотите попробовать сочную пасхальную бабку? Или удивить гостей традиционной пасхальной сдобой из Англии или Болгарии?

Домашняя выпечка — это только натуральные ингредиенты, полезные орехи и сухофрукты. И никаких консервантов!

 

1. Пасхальный кулич

Это классический рецепт традиционной пасхальной выпечки. В качестве начинки можно использовать изюм, курагу или другие сухофрукты. Праздничный вид выпечке придает белая шапочка из взбитых белков с сахаром.

Ингредиенты:

(на 3 средних кулича)Пасхальный кулич

  • 4 яйца;
  • 600 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г свежих дрожжей (или 30 г сухих активных);
  • 400 г сахара;
  • 1500 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • изюм или курага.

Приготовление:

1. Разводим дрожжи в стакане теплого молока и добавляем 3 ст. л. сахара. Откладываем в сторону и ждем, пока не образуется “шапочку”. Затем добавляем остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Все перемешиваем до однородного состояния.

2. Добавляя постепенно 1300 г муки, замешиваем тесто. Из него формируем шар и оставляем подходить в миске под полотенцем. Объем теста должен увеличиться в два раза.

3. Оставшуюся муку насыпаем на стол и обминаем в ней тесто. На этом этапе добавляем изюм или другую начинку. Вымешиваем.

4. Делим тесто на части и распределяем по формам. Формочка должна быть заполнена наполовину. Оставляем тесто, чтобы оно опять подошло в тепле.

5. Сверху куличи смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Проверяем на готовность деревянной палочкой — она должна оставаться сухой. Время выпечки кулича зависит от его размера и может колебаться от 30 минут до 1.5 часов.

6. Готовые куличи охлаждаем и украшаем по желанию.

 

2. Пасхальный шафрановый кулич

Шафран — это драгоценная пряность, которая придаст вашей выпечке невероятный аромат и радостный желтый цвет.

Ингредиенты:

(на 2 больших кулича):Шафрановый кулич

  • 1 кг муки;
  • 18 г сухих дрожжей (или 40 г свежих);
  • 250 мл жирных сливок;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • щепотка шафрана;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона;
  • 100 мл рома;
  • 100 г изюма;
  • 100 г орехов;
  • 100 г цукатов;
  • глазурь.

Приготовление:

1. Шафран заливаем ромом и даем настояться. Цукаты и изюм также замачиваем в алкоголе.

2. Для опары нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок и разводим в этой смеси дрожжи. Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем на расстойку в тепле примерно на час.

3. Половину оставшегося сахара растираем с растопленным маслом, а вторую половину — с желтками.

4. В опару добавляем желтки, масло, молотый кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Вымешиваем, постепенно добавляя просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.

5. Накрываем его полотенцем и оставляем в тепле подходить. Тесто должно увеличится вдвоем, на это может уйти до двух часов.

6. Обминаем тесто и выкладываем на присыпанный мукой стол. Добавляем начинку (орехи, цукаты, изюм) и вымешиваем 10 минут.

7. Формы смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и наполняем на треть тестом. Даем еще раз подойти в течение 40 минут.

8. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-50 минут. Готовые куличи остужаем и украшаем глазурью.

 

3. Ажурный маковый кулич

Для этого кулича необходимо больше времени на расстойку, однако результат того стоит. Мякиш получается нежным и воздушным. А мак придает ему особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:

(на 2 небольших кулича)

Опара:
Тесто:
Начинка:
  • 160 мл молока комнатной температуры;
  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 50 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 4 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 1/4 ч.л соли;.
  • 350 г муки;
  • 75 мл воды комнатной температуры;
  • 80 г масла комнатной температуры;
  • 100 г мака;
  • 75 г сахара;
  • 1 белок.

 

Приготовление:

Ажурный маковый кулич1. Для приготовления опары разводим дрожжи в молоке, всыпаем муку, сахар и перемешиваем до однородного состояния. Накрываем и оставляем расстаиваться в течение часа.

2. В чаше миксера смешиваем опару, муку, желтки, сахар и соль. Вымешиваем тесто и оставляем его прямо в чаше на полчаса “отдыхать”.

3. После добавляем воду и опять вымешиваем до однородного состояния. Вводим размягченное масло и еще раз вымешиваем до гладкости.

4. Из теста формируем шар, накрываем его и оставляем на два часа при комнатной температуре.

5. Подошедшее тесто выкладываем на стол и формируем квадрат или прямоугольник. Складываем втрое, растягиваем и опять складываем втрое. Так повторить еще два раза. Тесто обратно помещаем в миску бродить на полтора часа.

6. Для начинки мак перемалываем с сахаром, а потом смешиваем с белком.

7. Тесто делим на две части, каждую растягиваем в прямоугольник, выкладываем сверху начинку и сворачиваем в рулет. Рулеты сгибаем пополам и кладем в подготовленные формы. Это тесто хорошо подходит, потому формы нужно заполнять не более, чем на треть. Еще раз даем расстояться в тепле в течение часа.

8. Смазываем верх желтком и выпекаем при 200 градусах 25-30 минут. Готовые куличи остужаем и украшаем.

 

4. Фисташковый пасхальный кулич

Фисташки придают этому куличу необычный цвет и ореховую нотку. Их можно заменить на другие орехи: миндаль или фундук. В качестве начинки можно добавить изюм или цукаты. Но и без них этот кулич придется по вкусу любителям ореховой выпечки.

Ингредиенты:

(на 2 небольших кулича)Фисташковый кулич

  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих);
  • 150 мл молока;
  • 125 г сахара;
  • 450 г муки
  • 1 яйца;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 ст. л. ванильной эссенции;
  • 100 г фисташек (миндаля, фундука);
  • глазурь.

Приготовление:

1. Для приготовления опары разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем 1 ст.л. сахара и 100 г муки. Все хорошо перемешиваем и оставляем подходить в тепле.

2. Фисташки измельчаем в кофемолке. Масло растираем с сахаром и яйцами. Добавляем готовую опару, ванильную эссенцию и молотые орехи, хорошо перемешиваем.

3. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. В этот момент можно добавить начинку (изюм, цукаты или сухофрукты). Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в тепле. Тесто должно увеличится вдвое. На этом может понадобиться до двух часов.

4. Обминаем тесто и выкладываем в формы для куличей. Еще раз оставляем на расстойку на 40-50 минут в теплом месте.

5. Выпекаем 40-50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

6. Полностью остужаем и украшаем глазурью.

 

5. Пасхальная бабка

Этот рецепт понравится тем, кто любит сладкую выпечку с кексовой текстурой мякиша. Это настоящий пасхальный кекс, в котором много сухофруктов и цукатов. Сверху его также можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

(на 2 бабы весом диаметром 16 см)

Опара:
Тесто:
Начинка:
  • 200 мл молока комнатной температуры;
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
  • 25 г сахара;
  • 65 г муки.
  • 375 г муки + немного для обсыпки сухофруктов;
  • 150 г сахара;
  • 45 мл растительного масла;
  • 8 желтков;
  • 100 мл молока.
  • 350-400 г изюма и разных цукатов (курага, клюква);
  • 75 мл темного рома.

 

Приготовление:

Пасхальная бабка1. Ингредиенты для начинки нарезаем и замачиваем в роме.

2. Для приготовления опары разводим дрожжи в молоке, всыпаем муку, сахар и хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем на час при комнатной температуре.

3. 2 желтка взбиваем с 50 г сахара. Должна получиться пышная белая масса. Выкладываем ее в чашу миксера добавляем опару, муку и молоко. Замешиваем довольно крутое тесто. Оставляем его на полчаса “отдохнуть”.

4. Добавляем растительное масло и вымешиваем до однородного состояния. Из теста формируем шар и оставляем его бродить 2 часа при комнатной температуре.

5. Готовое тесто обминаем, режем на кусочки и складываем в чашу миксера.

6. Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром в светлую пышную массу. Добавляем ее к кусочкам теста, а затем вымешиваем до однородной консистенции. Даем отдохнуть полчаса.

7. Сухофрукты немного отжимаем и смешиваем со столовой ложкой муки. Добавляем начинку в тесто и перемешиваем.

8. Тесто раскладываем в подготовленные формы и опять даем подойти в течение часа. Затем выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Вынимаем из формочек и остужаем на решетке. Украшаем на свое усмотрение.

 

6. Пасхальные булочки

Это традиционная пасхальная сдоба для Великобритании и США. Там их называют Hot Cross Buns и пекут в Страстную пятницу (Good Friday).

Ингредиенты:

(на 16 булочек)

Опара:
Тесто:
Паста для украшения:
  • 120 мл молока;
  • 120 мл кефира;
  • 11 г сухих активных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 1 лимон (цедра);
  • 500 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст л. сливочного масла;
  • 70 мл молока;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 80 г муки.

 

Приготовление:

Пасхальные булочки1. Для опары дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем кефир, сахар, муку и замешиваем тесто. Накрываем и ставим подходить в тепле.

2. В подошедшую опару вводим растопленное сливочное масло, молоко, яйца, всыпаем сахар и цедру. Все хорошенько перемешиваем и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. В конце добавляем в него изюм.

3. Из теста формируем шар, укладываем в миску, накрываем и оставляем подходить в тепле примерно час-полтора.

4. Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 частей. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом. Формируем круглые булочки. Укладываем их в смазанную огнеупорную форму, оставляя зазоры в палец. Накрываем булочки пленкой и даем подойти. Тем временем готовим пасту.

5. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его со всем остальными ингредиентами до однородности. Пасту выкладываем в кондитерский мешок с прямой насадкой.

6. Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и рисуем пастой крест.

7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Подаем теплыми.

 

7. Болгарский козунак

Козунак — это пасхальный хлеб родом из Болгарии. Его мякиш очень нежный и мягкий. Козунак обычно лепят в виде плетенки, но можно использовать это тесто и для классического кулича.

Ингредиенты:

(на 2 штуки)Козунак

  • 15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих);
  • 125 мл теплого молока;
  • 125 мл теплой воды;
  • 125 г сахара + 2 ст.л для посыпки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового ликера;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 600-700 г муки;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

1. Разводим дрожжи в смеси молока и воды. Добавляем 2 ст.л. сахара и оставляем бродить на 10-15 минут.

2. Добавляем цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар. Все хорошенько перемешиваем и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто.

3. Из теста формируем шар, выкладываем в миску, накрываем и оставляем на два часа в тепле. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

4. Обминаем тесто, добавляем изюм и еще месим руками 10 минут.

5. Делим тесто на 2 части. Из каждой формируем 3-4 жгута и заплетаем их в косу.

6. Выкладываем хлеба на застеленный противень на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и даем подойти в течение часа. Потом смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.

7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-35.

 

Создайте праздничное настроение и наполните дом ароматом домашней выпечкой без лишней химии, консервантов и искусственных ароматизаторов!

 

Для приготовления мы использовали:

Мука пшеничная
             Пшеничная мука
 
Фундук
                  Фундук
 
Фисташки
                  Фисташки
 
Изюм
                      Изюм   
 
Курага
                     Курага
 
Шафран
                   Шафран
 
Кардамон
                  Кардамон
 
Коричневый сахар
            Коричневый сахар

Предыдущие статьи