Корзина
865 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Посмотреть товары в категорииРаспродажа
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

7 овощей, которые станут полезнее, если их приготовить

7 овощей, которые станут полезнее, если их приготовить

А вы знаете, что печеный перец полезнее сырого? Удивительно! Ведь мы привыкли, что сырые овощи и фрукты содержат больше витаминов. И это правда. Но не вся. Химия тут немного сложнее. Полезные свойства некоторых овощей лучше раскрываются после небольшой термической обработки.

1. Морковь

морковьЛучший способ приготовления: на пару или легкое обжаривание.

Морковь — самый известный источник бета-каротина. Это естественный антиоксидант, из которого наш организм может синтезировать витамин А. Однако усваивается бета-каротин из сырой моркови не так хорошо. Значительно улучшает ситуацию добавление небольшого количества растительного масла, например, оливкового.

Но это не единственная причина, чтобы положить морковь на сковороду. Корнеплод отличается твердыми клеточными стенками. Они разрушаются во время тепловой обработки, а потому питательные вещества легче усваиваются организмом. Исследования подтверждают, что биодоступность бета-каротина значительно увеличивается, когда продукт подвергается тепловой обработке.

Поэтому, если вы хотите получить больше витамина А из моркови, лучше обжарьте ее в небольшом количестве масла. Это вкусное блюдо поможет сохранить острое зрение и здоровое сияние кожи.

 

2. Шпинат

шпинатЛучший способ приготовления: на пару.

Шпинат содержит много полезных веществ. При приготовлении его темно-зеленые листья сильно уменьшаются в объеме. Поэтому в одном стакане приготовленного шпината будет содержаться больше полезных веществ, чем в стакане сырого.

Шпинат также содержит щавелевую кислоту. Она препятствует поглощению таких важных минералов, как кальций и железо (а шпинат содержит действительно много железа). Большое количество щавелевой кислоты в рационе может стать причиной камней в почках. Однако при варке или приготовлении на пару теряется до 50-80% щавелевой кислоты, а значит железо из листьев будет усваиваться лучше.

Фолиевая кислота, которая также содержится в шпинате, во время варки разрушается. Поэтому именно пароварка является оптимальным прибором для приготовления этого полезного листового овоща.

 

3. Красный сладкий перец

Лучший способ приготовления: жарка, запекание.

Красный перец — богатый источник каротиноидов. Как и в случае с морковью, кулинарная обработка может повысить их биодоступность.

Специалисты считают, что применение сухого тепла (жарка, запекание) помогает сохранить антиоксиданты. Однако следует быть внимательным с температурой и длительностью приготовления. Переусердствуете — и можете уничтожить чувствительные к теплу антиоксиданты.

С другой стороны, перец содержит много витамина С, который не любит тепловую обработку. Потому салат из свежего перца — также отличный вариант для здорового питания.

 

4. Помидоры

помидорыЛучший способ приготовления: тушение с оливковым маслом

Почему помидоры красные? Они содержат красный пигмент, ликопин, который очень важен для нашего здоровья. Он обладает как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами. Потому его используют для лечения нервной и сердечно-сосудистой системы.

После термической обработки ликопин усваивается лучше. Подтверждением тому стало исследование ученых, которые обнаружили интересный факт. Люди, которые длительное время питались исключительно сырыми продуктами, имели нормальный уровень большинства питательных веществ — кроме ликопина.

Свежие помидоры — это безусловно вкусно и полезно. Но не отказывайте себе и в пасте с домашним томатным соусом и оливковым маслом. Такое блюдо — прекрасный источник ликопина.

 

5. Брокколи

брокколиЛучший способ приготовления: на пару.

Выбрать наилучший метод для приготовления брокколи немного сложнее. Эта зеленая капуста содержит глюкозинолат — вещество, которое способно останавливать рост раковых клеток. Но вместе с ним в брокколи есть и фермент мирозиназа, которая нивелирует действие глюкозинолата. Однако тепловая обработка делает мирозиназу неактивной.

Тем не менее варка брокколи разрушает множество витаминов в этом овоще. Потому термическая обработка должна быть минимальной: бланширование или приготовление на пару.

 

6. Спаржа

Лучший способ приготовления: на пару, бланширование, запекание.

Стебли спаржи достаточно грубые. В сыром виде трудно разжевать их плотные волокна. Да и витамины (B, C, E и K) поглощаются хуже.

Термическая обработка разрушает волокна, полезные вещества легче усваиваются, а потому антиоксидантная активность этого овоща растет.

Ученые доказали, что при приготовлении и добавлении жиров улучшается поглощение:

 

7. Свекла

Лучший способ приготовления: запекание.

Мы редко употребляем свеклу в сыром виде. Хотя это вполне возможно и тоже полезно. Свекла содержит антоцианы и флавоноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, а потому защищают наш организм от неблагоприятных факторов окружающей среды и предотвращают преждевременное старение.

Однако из вареной свеклы они усваиваются лучше. Кроме того, именно вареный или запеченый корнеплод обладает послабляющим действием и очищает печень.

 

Ешьте больше овощей. Готовьте их правильно, чтобы получить максимальную пользу.

Экстракт брокколи, Source Naturals, 60 таблетокСвекла, Nature's Way, 100 капсулFrontier Natural Products, Органические томаты в порошке, 16 унций (453 г)Edward & Sons, Native Forest, Tender Green, Asparagus Spears, 15 oz (425 g)

Предыдущие статьи