Корзина
1633 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
!!!УВАГА!!! ЗМІНИ У РОБОТІ МАГАЗИНУДЕТАЛЬНІШЕ...
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

10 полезных свойств цинка

10 полезных свойств цинка

Цинк – незаменимый микроэлемент для организма. Он не вырабатывается самостоятельно, его мы можем получить только с пищей. Вещество ежедневно выводится из организма вместе с потом, поэтому и пополнять его запасы нужно регулярно.

Микроэлемент участвует в производстве ДНК и белков, является компонентом более 300 ферментов, способствует росту и восстановлению мышц, помогает правильно воспринимать вкус и запах. Кроме того, он регулирует работу иммунной и пищеварительной систем, а также:

  1. Необходим для профилактики артрита и ревматизма.
  2. Играет важную роль при формировании костей.
  3. Положительно влияет на умственные способности.
  4. Помогает предотвратить диабет и эпилепсию.
  5. Благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  6. Нужен для лучшего усвоения витаминов А и Е.
  7. Обеспечивает быстрое заживление ран.
  8. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  9. Важен для правильной работы репродуктивной функции мужчин и женщин.
  10. Поддерживает гормональный баланс в организме.

Симптомы нехватки цинкаСимптомы нехватки цинка

Недостаток элемента сказывается на работе всех органов. В первую очередь страдают:

  • желудочно-кишечный тракт – у человека наблюдается постоянное расстройство пищеварения;
  • память – сложно запомнить даже значимые события и информацию;
  • ногти – на них появляются белые пятна, ногти становятся хрупкими;
  • волосы – на расческе каждый раз остаются целые пучки, сами волосы истончаются;
  • нервная система – вас все вокруг раздражает, нарушается сон, налицо перепады настроения;
  • чувство вкуса – еда кажется безвкусной, пропадает аппетит;
  • кожа – мелкие ранки не заживают в течение нескольких дней.

Признаки избытка цинка

Чрезмерное количество микроэлемента так же негативно сказывается на организме, как и его недостаток. Человек при этом ощущает тошноту, головные боли и приступы слабости. Кроме того, нарушается усвоение меди и железа в крови.

Дневная норма потребления цинка

По данным ВОЗ необходимая суточная доза цинка зависит, в первую очередь, от возраста человека. Младенцы (0-1 год) должны потреблять 2-3 мг, дети (1-13 лет) – 3-8 мг, мужчины (от 14 лет) – 11 мг, женщины – 8-9 мг. Максимальная доза цинка – 30 мг/сутки.

В среднем курс приема цинкосодержащих препаратов составляет 20-40 дней. Если вы принимаете БАДы или таблетки больше месяца, следует увеличить дозы магния и меди в рационе, так как может нарушиться их всасываемость в кровь.

Не рекомендуется пить цинк вместе с антибиотиками и железом – нужно разделить приемы временным интервалом. Танин, содержащийся в чае и кофе, также мешает усвоению элемента, а вот витамины С, В6 и В2 наоборот, улучшают всасываемость цинка.

Кто находится в зоне риска

Чаще всего от дефицита цинка страдают веганы и вегетарианцы, которые придерживаются растительной диеты. Кроме того, он наблюдается у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как повышенная кишечная проницаемость. В зоне риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем, а также женщины, которые принимают противозачаточные препараты.

Соединения цинка

Магазины предлагают нам несколько соединений цинка, все они отличаются разной биодоступностью. Многие исследования подтвердили, что лучшей формой цинка является хелатная. А лучше всего организм усваивает пиколинат и цитрат цинка (на 61%), на втором месте – ацетат, глюконат и глицинат цинка (60,9%), третье место по этому показателю занимает монометионин цинка (58%). Хуже всего всасываются оксид и сульфат цинка (48%). Проценты указаны в среднем, их значения могут меняться из-за индивидуальных особенностей организма.

В каких продуктах больше всего цинкаВ каких продуктах больше всего цинка

Рекордсмен по содержанию цинка – устрицы, однако не все могут позволить себе употреблять их ежедневно. Также богаты этим микроэлементом телячья печень и угорь, красное мясо (свинина, баранина, говядина), семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи и соевые бобы. Из растительной пищи цинк усваивается хуже, чем из животной. Если вы не любите или организм не переносит такие продукты, пополнить запасы цинка можно с помощью биологически активных добавок или поливитаминов.

Организм нам всегда «сигнализирует» о любых своих потребностях. Внимательно прислушивайтесь к себе и сразу восполняйте нехватку полезных веществ. Тогда все органы будут работать правильно, а вы будете ощущать себя бодрым и здоровым!

Другие статьи