Корзина
1776 отзывов
Доставка з післяплатою (НАЛОЖКА) БЕЗ % і додаткових оплат!
+380443334441
+380983334470
+380503334470
УкраинаКиевг. Львов, ул. Японская, 7 офис 1
Корзина
Vitamins.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Как улучшить пищеварение: 7 полезных советов

Как улучшить пищеварение: 7 полезных советов

Для многих людей желудочно-кишечный тракт является чем-то второстепенным – мы больше сконцентрированы на других органах нашего тела. При этом упускается из виду, что именно пищеварительная система отвечает за энергию для всех клеток организма. 

Пищеварение происходит по мере продвижения пищи через ЖКТ, что сравнимо с конвейерной лентой, которая позволяет разложить пищу до источников энергии, пригодных для усваивания организмом (белки, жиры, углеводы, минералы и т.д.). Процесс начинается во рту, где пища смешивается со слюной, продолжается под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи и, наконец, кишечных жидкостей. Помимо того, что ЖКТ является поставщиком энергии для тела, в кишечнике сосредоточено порядка 70% иммунной системы человека.

Соответственно, когда нарушено здоровье пищеварительной системы, человеку не хватает энергии для полноценной жизни. Под угрозой находится иммунитет, что повышает риск возникновения аутоиммунных заболеваний, аллергии, гриппа и даже рака. Кроме того, недавние исследования, показали, тесную связь между гастроэнтерологией и настроением – заболевания ЖКТ ведут к его ухудшению, а в перспективе и к депрессии.

Между тем посредством нескольких простых изменений в образе жизни и питании каждый может помочь своему ЖКТ работать как отлаженный механизм, эффективно выполняя свои функции. Итак, как же улучшить пищеварение, чтобы обезопасить себя от этих напастей?

1. Пейте достаточное количество воды

Обезвоживание наносит ущерб пищеварительной системе. В среднем, потребность организма составляет порядка 2 л жидкости в день. Именно столько необходимо выпивать, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии. Наш кишечник использует воду, чтобы протолкнуть переваренную пищу через систему и преобразовать её в форму, которую можно легко удалить. Дегидратация может привести к запорам и накоплению токсинов в организме, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития более сложных проблем со здоровьем. Поэтому убедитесь, что вы сознательно тратите время на то, чтобы пить необходимое количество воды через равные промежутки времени. Не ждите, пока начнёте испытывать жажду.

2. Избегайте продуктов, которые раздражают ЖКТ

Продукты, в которых следует себя ограничить: красный перец чили, острые специи, кофеин, алкоголь, десерты, богатые сахаром и жиром. Также стоит отказаться от курения. Хотя сами по себе все эти продукты редко приводят, например, к язве желудка, они могут стать дополнительным фактором, способствующим её появлению, и точно вызывают раздражение слизистой ЖКТ. Секрет здорового пищеварения состоит в том, чтобы либо избегать, либо сбалансировать их потребление.

Сделайте клетчатку своим другом3. Сделайте клетчатку своим другом

Планируя свой ежедневный рацион, обязательно включите в него продукты богатые клетчаткой. Благо их выбор достаточно широк. Желательно, чтобы в вашем меню были:

  • овсяные (ржаные) хлопья и цельнозерновые каши;
  • различные бобовые и орехи;
  • красные и зелёные фрукты и овощи;
  • зелень.

Как вариант, недостаток  клетчатки можно восполнить с помощью специальных добавок.

Клетчатка помогает обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта – процесс протекает со скоростью, позволяющей вашему организму эффективно усваивать питательные вещества из съеденной пищи. Она также помогает регулировать консистенцию стула.

4. Выбирайте постное мясо, но обеспечьте достаточное количество жира организму

Хотя эта рекомендация звучит несколько противоречиво, на самом деле всё просто. Постное мясо, такое как курица, индейка и нежирная телятина, легче переваривается, потому что содержит меньше насыщенных жиров. Оно также улучшает здоровье пищеварительной системы, обеспечивая большое количество белка, железа и витаминов группы B, которые помогают вашему организму получать энергию из пищи.

С другой стороны, вашему телу нужен жир, поскольку он важен для пищеварения. Фактически, исследования показывают, что синдром раздражённого кишечника может быть вызван недостатком жирных кислот омега-3. Вы можете получать их из рыбы, морской капусты и оливкового масла, а также со специальными добавками, содержащими омега-3.

5. Добавьте пробиотики в свой рацион

Пробиотики – это полезные бактерии, которые живут в пищеварительной системе человека. Их роль заключается в производстве важных питательных веществ для других полезных бактерий и в общем улучшении микрофлоры кишечника. В совокупности все полезные бактерии в кишечнике предохраняют его от разного рода инфекций и воспалений, а также способствуют расщеплению пищи.

Источниками пробиотиков могут служить йогурт, соевое молоко и чёрный шоколад. Однако если имеются какие-либо нарушения в работе кишечного тракта, то стоит включить в свой рацион добавки с пробиотиками.

6. Займитесь физкультурой

Регулярные физические упражнения поддерживают в тонусе не только поперечно-полосатые мышцы, но и гладкую мускулатуру, которая, собственно, и составляет основную часть внутренних органов человека. Также во время занятий спортом ткани тела и кишечник, в том числе, лучше снабжаются кровью, что повышает их функциональность. Ну, и наконец, умеренная физическая активность способствует снижению уровня стресса, который негативно сказывается на работе ЖКТ. Чтобы получить от занятий спортом максимум пользы, принимайте мультивитамины, хотя они в любом случае не помешают.

Относитесь ответственно к приёму пищи7. Относитесь ответственно к приёму пищи

Привычки, которые у вас выработались во время еды, также важны для пищеварения. И здесь речь идёт не совсем о том, в какой руке вы держите вилку. Вот несколько важных моментов, которые помогут вам укрепить здоровье ЖКТ:

  1. Жуйте медленно и тщательно. Пережевывание пищи – это первая фаза пищеварения. Не стоит глотать крупные куски, создавая дополнительную нагрузку на желудок.
  2. Не ешьте перед сном, поскольку пищеварительный тракт во сне работает неэффективно и пища попросту не переваривается.
  3. Если вы переживаете стрессовый период, нервничаете, то постарайтесь отложить прием пищи до тех пор, пока ваше настроение не вернется в норму. Помните, что эмоциональное состояние влияет на пищеварительную систему.

Следует также понимать, что если какие-нибудь отклонения в работе ЖКТ приносят больше, чем лёгкий дискомфорт, то обязательно нужно проконсультироваться со своим доктором.

Другие статьи